domingo, 9 de agosto de 2015

ANIMALES INVERTEBRADOS

ANIMALES INVERTEBRADOS





Los animales invertebrados se caracterizan porque:
  • NO tienen una columna vertebral.  

Los animales invertebrados se dividen en:

Insectos

Insecto es un término que procede del latín insectus, a su vez procedente de insecāre (“cortar”, “hacer una incisión”). El origen etimológico del concepto está vinculado a las marcas que presenta el cuerpo de estos animales y que se asemejan a incisiones.
Un insecto, por lo tanto, es un artrópodo que tiene el cuerpo dividido en cabeza, tórax y abdomen. Los insectos, que experimentan una metamorfosis durante su desarrollo, disponen de un par de antenas, uno o dos pares de alas y tres pares de patas. Cuando el término insecto aparece escrito con mayúscula inicial (Insecto), refiere al taxón de estos animales.

A la hora de poder establecer una clasificación de los insectos, tendríamos que decir que existen varias alternativas. No obstante, entre las más importantes y significativas se encuentra la que los agrupa de esta forma:
• Odonatos, como son las libélulas. Se identifican por tener dos pares de alas.
• Dermápteros, entre los que se encuentran las tijeretas. En su caso, hay que destacar que cuentan con unas antenas muy largas y delgadas que, por regla general, no despliegan.
• Dípteros, como las moscas y los mosquitos. Sólo tienen un par de alas y también lo que se conoce como halterios.
• Lepidópteros, como sería el caso de las mariposas o las polillas.
• Dictiópteros, entre las que se encuentran las cucarachas.
• Ortópteros, como los grillos y los saltamontes. Su principal particularidad, respecto a otros insectos, es que poseen unas patas posteriores que están preparadas y adaptadas para saltar.
• Coleópteros, como sería el caso de los escarabajos. De este tipo de insectos lo que se suele destacar es que sólo cuenta con un par de alas ya que, a través de la evolución que ha sufrido, el otro que tenía ha pasado a ser un conjunto de estuches llamados élitros.
• Himenópteros, entre las que destacan las hormigas, avispas o abejas.
Los expertos afirman que los insectos son el grupo de animales más diverso del planeta, con cerca de un millón de especies conocidas y entre seis y treinta millones de especies aún no descritas. Si las estimaciones más amplias son precisas, los insectos representarían más del 90% de las formas de vida de la Tierra.
Se estima, por otra parte, que existen 200 millones de insectos por cada ser humano. La mayoría de los insectos viven en el ámbito terrestre, aunque algunos tienen su hábitat en medios acuáticos.
Las hormigas, las moscas, los mosquitos, las abejas, las avispas, los escarabajos, las mariposas, las polillas, los grillos y las libélulas son algunas especies de insectos. Otros animales, como las arañas, los escorpiones o los ciempiés, suelen confundirse con los insectos por sus estructuras corporales, pero en realidad pertenecen a otros taxones.
El ser humano suele combatir a los insectos por su condición de plaga para los cultivos y porque muchos de ellos pueden transmitir enfermedades, aunque hay culturas que utilizan a algunos insectos como alimento o en el ámbito de la medicina.
Además de todo lo expuesto, tendríamos que resaltar la existencia del término insecto social. Este es un término que se emplea para referirse a todo aquel insecto que forma parte de una comunidad que tiene la particularidad de que se encuentra conformada por seres de diferentes castas.



Arácnidos

Los arácnidos son una clase de artrópodos quelicerados de respiración traqueal, sin mandíbulas ni antenas.
 El cuerpo está dividido, generalmente, en un cefalotórax y un abdomen, el primero con un par de quelíceros, otro de pedipalpos y cuatro pares de patas marchadoras, y provisto de ojos simples en número variable; el abdomen puede estar o no segmentado y carece de apéndices, aunque puede llevar otros órganos.
Estos animales respiran por dendrotráqueas, como las de los insectos, o por filotráqueas, que se suelen llamar pulmones, y son características de estos artrópodos, o por ambos sistemas.
 Son casi siempre unisexuales, de desarrollo directo y de régimen carnívoro, y muchos de ellos poseen órganos venenosos.
 Algunos zoólogos han considerado ciertos arácnidos en la subclase de los artrogastros. Su abdomen está visiblemente segmentado y unido, sin estrechamiento, al cefalotórax.  Se consideran como los más primitivos de los artrópodos y comprenden los órdenes de los escorpiones, seudoescorpiones o quernetos, opiliones y solífugos.
 La clase de los artrópodos actualmente comprende los órdenes de losescorpiónidos, seudoescorpiones, solífugos o solpúgidos, palpígrados, uropigios, esquizómidos, amblipigios, araneidos, ricinuleidos, opiliones o falángidos y ácaros.


Moluscos


Del latín molluscus (“blando”), un molusco es un metazoo con tegumentados blandos, que puede aparecer desnudo o recubierto por una concha. Presenta simetría bilateral y, de adulto, un cuerpo no segmentado.
Los moluscos son invertebrados protóstomos celomados y forman uno de los filos más amplios del reino animal. Se trata de los  invertebrados más numerosos detrás de los artrópodos, incluyendo a especies como los pulpos, las babosas, los calamares, los mejillones y las almejas. En total, los científicos estiman que existen unas 100.000 especies vivientes.
Gracias a sus características fisiológicas, los moluscos pueden vivir en una gran variedad de ambientes. De esta manera, pueden hallarse individuos de este grupo a más de 3.000 metros sobre el nivel del mar y también en profundidades oceánicas de más de 5.000 metros.

Algunas de las particularidades de los moluscos que los diferencian del resto de los animales son la presencia de un órgano de alimentación conocido como rádula, que está formado por dientes quitinosos curvos; el desarrollo de un pie muscular; y la existencia de una concha calcárea secretada por el manto (aunque, en ciertas especies, puede estar ausente).
El pie muscular demuestra la gran capacidad evolutiva de los moluscos. En principio, era reptante, similar al de los gasterópodos. Con el tiempo, pudo diversificarse en un pie excavador (en los bivalvos), un pie nadador (en los gasterópodos pelágicos) o hasta un pie escindido en tentáculos (en los cefalópodos).
Cabe destacar que, en cuanto a la reproducción, los moluscos pueden ser unisexuados (los bivalvos) o hermafroditas (caracoles), con capacidad, incluso, de autofecundación en algunos casos. Algunos vienen provistos de sexos separados y la fecundación tiene lugar de forma externa, en el agua; existen algunas especies en las que la fecundación se da de forma interna; y en el caso de los hermafroditas, vienen dotados de ambos sexos y pueden realizar la fecundación sin necesidad de que exista otro individuo, es el caso de los caracoles.
Primeros moluscos y evolución
Los primeros fósiles de moluscos que se han encontrado proceden del período cámbrico, es decir hace alrededor de 600 millones de años. De hecho uno de los organismos de mayor tamaño encontrados en este período, fue el anomalocaris, un molusco cuyo nombre significa “extraño camarón” y medía unos 60 cm de largo, tenía el cuerpo en forma de manta , un par de ojos grandes y de brazos terminados en pinza.
Si intentamos describir a grandes rasgos las similitudes compartidas por la gran parte de los moluscos podremos decir que poseen una cabeza con una boca (en algunos casos dotada de lengua y mínimos dientecitos con los que puede roer) y ganglios cerebrales; una membrana que recibe el nombre de manto y que recubre y protege sus órganos internos (masa visceral); tienen un único pie que les permite trasladarse a través del agua o la tierra, dependiendo de cuál sea su hábitat.


En lo que respecta a su funcionalidad interna, están provistos de un aparato digestivo (con una boca, un ano y una glándula disgestiva que se conoco como hepatopáncrear), aparato respiratorio (los moluscos terrestres poseen pulmones y los acuáticos, branquias, que les permiten respirar en sus respectivos ambientes), aparato circulatorio (compuesto por un corazón y vasos sanguíneos), aparato excretor (con un riñón o nefridio) y un sistema nervioso (de tipo ganglionar, lo que significa que sus neuronas son ganglios. Cabe mencionar que tienen muy desarrollados sus sentidos).
De acuerdo a sus diversos habitats también varía el tipo de alimentación. Los moluscos terrestres son herbívoros, entre ellos podemos encontrar especies de caracoles y babosas de diferentes tipos. Los marinos pueden presentar tipos de nutrición sumamente variada. Las almejas y los mejillones, por ejemplo se alimentan filtrando plancton, los caracoles marinos se alimentan de algas y los calamares y otros moluscos son depredadores, o sea carnívoros.




Crustáceos 


Crustáceo, del latín crusta (“costra”, “corteza”), es una clase de animales artrópodos de respiración branquial, que cuentan con dos pares de antenas y un número variable de apéndices y que están cubiertos por un caparazón generalmente calcificado.
Los crustáceos constituyen un subfilo de los artrópodos. Existen más de 67.000 especies de crustáceos, como los cangrejos, los camarones, las langostas y los langostinos. La mayor parte de los crustáceos son acuáticos, habitando en agua dulce y salada y en todas las profundidades.
Todos los crustáceos comparten ciertas características anatómicas, aunque su tamaño es muy variable. Los cuerpos están compuestos por diversos segmentos o metámeros que suelen formar parte de tres regiones corporales: el cefalón (la cabeza), el pereion (tórax) y el pleón (abdomen). Los primeros segmentos del tórax pueden unirse a la cabeza formando la región conocida como cefalotórax.

Los crustáceos suelen constituir un recurso pesquero y alimenticio apreciado por muchos. Los camarones, por ejemplo, se consumen en casi todo el mundo. Lo habitual es que se coman cocidos y sin la cabeza, la coraza, las aletas y los intestinos. La tortillita de camarones, el cóctel de camarones, el chupe de camarones y el arroz con camarones son algunos de los platos más populares elaborados con este crustáceo.
El langostino es otro crustáceo que se consume como alimento en diversas regiones del planeta. Su cuerpo es fuente de vitaminas B y D y de minerales como el fósforo, el hierro y el yodo. El cóctel de langostinos, las broquetas de langostinos y el cebiche de langostinos están entre las recetas que pueden elaborarse con el crustáceo.
A continuación se describen algunos de los crustáceos más raros del mundo:

  • Camarón esqueleto


Este crustáceo, cuyas hembras envenenan y devoran a los machos luego de haberse apareado, posee un aspecto físico muy particular, similar al de una calavera translúcida. Posee un cuerpo alargado, que se engancha con firmeza a diversas superficies, entre las que se encuentran algas, esponjas y corales, de manera que sus presas no detecten su presencia a tiempo para escapar de sus garras. Cabe mencionar que la acción del ser humano ha obligado a esta especie a cambiar de hábitat en más de una ocasión.

  • Cangrejo guisante

Se trata de un tipo de parásito perteneciente a la familia pinnotheridae, que habita en los cuerpos de ostras, pepinos de mar, almejas y ascidias, entre otros animales, y consume un porcentaje del alimento de su hospedador. Físicamente, se caracteriza por tener una cáscara blanda y delicada.
Remipedios
A simple vista, el crustáceo de la clase remipedia se asemeja a un ciempiés, tanto que también posee una serie de protuberancias que utiliza para inyectar veneno en sus presas. Suele vivir en acuíferos de agua salada y en cavernas submarinas, lo cual lo convierte en un animal difícil de avistar.

  • Piojo de las ballenas

También llamado cyamid, es el artrópodo más grande que se haya descubierto hasta el momento y pasa toda su vida en la superficie del cuerpo de ballenas y marsopas, aferrándose a sus cicatrices y arrugas. Cabe señalar que no causa ningún tipo de daño a su anfitrión; por el contrario, se alimentan de su piel muerta, así como de algas. Aunque a simple vista no se note, pertenece a una rama de la familia del camarón esqueleto que no caza para sobrevivir.

  • Gusano del ancla

Este nombre responde a diversas familias de crustáceos copépodos (pequeños, que viven en el mar o en agua dulce y que forman parte del plancton). Cuando alcanzan la madurez, su aspecto físico no parece guardar ninguna relación con el de un artrópodo y se los suele ver en compañía de otros invertebrados o incluso de peces.










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